Доходы россиян не позволяют откладывать деньги

По данным Росстата, большая часть доходов россиян уходит на обязательные платежи и текущее потребление.

По данным Росстата, доля сбережений в расходах граждан России достигла минимума с 2008 года. Большая часть доходов россиян уходит на обязательные платежи и еду.

В 2018 году доля сбережений россиян составила 5,6%. В 2017 году доля сбережений составляла 8,1%, в 2016 году - 11,1%. Из всех сбережений около 80% - прирост по банковским вкладам.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, главная причина сокращения сбережений - падение реальных доходов населения. Реальные доходы в 2018 году сократились на 0,2%.

По статистике Росстата, больше всего сберегательных вкладов производится в декабре. В 2018 году в декабре доля сбережений выросла до 17,4%.

“Если доходы падают на протяжении нескольких лет, то всё больше денег граждан съедает не только потребление, но и обслуживание кредитов. Рост потребительского кредитования существенно опережает динамику доходов и зарплат: люди увеличили свою долговую нагрузку, пытаясь избежать падения уровня жизни”, - отметил Владимир Тихомиров.

По данным Росстата, 77% расходов граждан в 2018 году - покупка товаров и оплата услуг, обязательные платежи - 12,1%. Долги перед банками за 2018 год выросли на 22,4%, номинальные зарплаты выросли на 9,9%.

Похожие новости

Последние новости

6 международных спикеров рассказали, как ИИ заменит сотрудников

6 международных спикеров рассказали, как ИИ заменит сотрудников

На международной онлайн-конференции WOWHR GLOBAL CONFERENCE шесть экспертов по персоналу из четырех стран обсудили глобальные изменения в подходе к новому рабочему месту, времени, компетенциям, а также требованиям, предъявляемым к работодателям и сотрудникам

20.07.2021 11:07
Подпишись на новости ГородРабот.ру