В России продолжат обсуждать введение четырёхдневной рабочей недели

Минтруд предложил обсудить вопрос о сокращении рабочей недели в РТК

Минтруд РФ направил в Правительство доклад о рисках и преимуществах сокращения рабочей недели.

Министерство предлагает вынести вопрос на обсуждение в Российской трёхсторонней комиссии (РТК). Специальная рабочая группа выяснит, нужно ли сокращать рабочую неделю и в каких сферах можно ввести гибкие формы занятости.

Минтруд в числе минусов уменьшения рабочего времени россиян называет увеличение издержек на оплату труда работников и рост себестоимости продукции.

Однако плюсами могут стать увеличение эффективности труда, повышение работоспособности, улучшение баланса между личной и профессиональной жизнью, улучшение здоровья сотрудников за счёт того, что у них появится время заниматься спортом и физкультурой.

Минтруд напоминает - ст. 102 ТК РФ разрешает гибкий график работы, то есть работодатель и работник могут согласовать время начала и конца рабочего дня, его продолжительность. Гибкий график позволяет достичь компромисса и создаёт максимально комфортные условия для работника.

Похожие новости

Последние новости

6 международных спикеров рассказали, как ИИ заменит сотрудников

6 международных спикеров рассказали, как ИИ заменит сотрудников

На международной онлайн-конференции WOWHR GLOBAL CONFERENCE шесть экспертов по персоналу из четырех стран обсудили глобальные изменения в подходе к новому рабочему месту, времени, компетенциям, а также требованиям, предъявляемым к работодателям и сотрудникам

20.07.2021 11:07
Подпишись на новости ГородРабот.ру