Как избежать эмоционального выгорания на работе

Психотерапевт дала рекомендации по снижению риска эмоционально выгореть на работе

РИА Новости приводит советы психотерапевта Сиобхан Мюррей - как предотвратить эмоциональное выгорание на работе.

В 2019 году ВОЗ включила синдром эмоционального выгорания в официальный список заболеваний. Причиной выгорания служат стресс на работе и переутомление. Если в компании принят авторитарный стиль руководства и начальство жёстко следит за графиком выполнения задач - сотрудникам грозит эмоциональное и физическое истощение.

«Вы можете чувствовать эмоциональную отрешённость, грусть, одиночество, дефицит концентрации, бессонницу, можете потерять аппетит или впасть в зависимость от алкоголя. Даже депрессия может быть частью эмоционального выгорания», - говорит Мюррей.

Если человек не обращает внимания на эти признаки выгорания, последствия могут быть серьёзными: проблемы с сердцем, пищеварением, депрессия и суицид.

«В первую очередь нормализуйте свой сон, так как из-за недостатка сна наш организм не может нормально функционировать, значительно снижаются когнитивные навыки и способность принимать рациональные решения», - рекомендует психотерапевт.

Второе, что необходимо сделать, - убрать источники стресса. Если причина в условиях работы - возьмите отпуск или обратитесь к руководству за помощью.

«Предотвращение эмоционального истощения и выгорания - это возвращение к простым вещам. Не думайте, что посещение занятия йогой два раза в неделю уменьшит ваш стресс. Лучше стремитесь совершать 20-минутные прогулки семь дней в неделю вместо того, чтобы пытаться быть перфекционистом. Расставьте приоритеты в своём расписании, избегайте многозадачности, анализируйте отношения, которые вызывают у вас стресс, создавайте разумные границы на работе», - советует Мюррей.

Похожие новости

Последние новости

Подпишись на новости ГородРабот.ру