В июне 2020 зарплаты россиян уменьшились на 4%

В целом рынок труда начинает восстанавливаться
В целом рынок труда начинает восстанавливаться

По сравнению с июнем 2019 фонд оплаты труда уменьшился на 4%

Сервис Работа.ру и Сберданные выпустили совместный отчёт о состоянии рынка труда в России. В июне 2020 фонд оплаты труда (ФОТ) уменьшился на 4% по сравнению с июнем 2019. Сокращение ФОТ означает либо сокращение числа работников, либо снижение выплат сотрудникам.

Аналитики подсчитали, как изменился ФОТ по отраслям ‒ по сравнению с прошлым годом. Больше всего пострадали такие отрасли:

  • Гостиничный бизнес и общепит (-27,8%)
  • Турагентства (-23,9%)
  • Персональные услуги (-20,8%)
  • Аренда и лизинг (-18,8%)
  • Кино (-18,6%)
  • Воздушный транспорт (-17,3%)
  • Казино (-16,2%)
  • Страхование (-15,3%)

В общем за весну 2020 у 50% работающих россиян сократились доходы. 2,5% сотрудников потеряли работу. Из них 6% встали на учет в службе занятости и получили пособие по безработице, а 10% ‒ социальные выплаты.

Однако в целом рынок труда начинает восстанавливаться. В июне, по данным Работы.ру, количество новых работодателей увеличилось на 50%, а вакансий стало больше на 16% по сравнению с маем 2020.

Работодатели стараются не увольнять сотрудников, а сокращать им выплаты ‒ за счёт премий и бонусов, например. Такое подход позволит восстановить обычный режим работы организации, как только восстановятся продажи или производство, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов.

«Перевозки, транспорт, туризм, гостиничный бизнес, культура и спорт, скорее всего, до Нового года не смогут в полной мере восстановиться, поскольку ограничения есть и продолжаются не только у нас, но и в других странах», ‒ сказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Похожие новости

Последние новости

6 международных спикеров рассказали, как ИИ заменит сотрудников

6 международных спикеров рассказали, как ИИ заменит сотрудников

На международной онлайн-конференции WOWHR GLOBAL CONFERENCE шесть экспертов по персоналу из четырех стран обсудили глобальные изменения в подходе к новому рабочему месту, времени, компетенциям, а также требованиям, предъявляемым к работодателям и сотрудникам

20.07.2021 11:07
Подпишись на новости ГородРабот.ру