84% учителей в России хотят работать на пенсии

Размер пенсии не позволяет уйти на заслуженный отдых
Размер пенсии не позволяет уйти на заслуженный отдых

Большинство педагогов считает, что прожить на пенсию учителя нельзя

НПФ Сафмар и Общероссийский профсоюз образования опросили 40 000 российских учителей ‒ намерены ли они работать на пенсии.

84% опрошенных хотят продолжить работу после наступления пенсионного возраста. Основная причина ‒ её назвали 89% педагогов ‒ недостаточный размер пенсии.

Пенсионная реформа предполагает, что к 2023 году возникнет пятилетний разрыв между выработкой необходимого для выхода на пенсию 25-летнего стажа и реальным назначением пенсии. Те учителя, которые выработали стаж в 2023-м, получат пенсию только в 2028-м.

36% учителей сказали, что не имеют возможности самостоятельно откладывать на пенсию, а 32% не доверяют негосударственным пенсионным фондам, следует из результатов исследования.

Проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов назвал причиной низких пенсий учителей низкий размер зарплат. Средняя зарплата учителя в России за 2019 год, по данным Росстата, составила 41 100 рублей в месяц. При этом в 65 регионах средняя зарплата педагогов меньше этой суммы.

Похожие новости

Последние новости

Подпишись на новости ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru