В России может появиться почасовой МРОТ

Идея пока сложна в реализации
Идея пока сложна в реализации

Идея требует доработки ‒ пока не ясно, как рассчитывать размер минимальной почасовой оплаты

В Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы предлагают включить понятие минимального размера часовой ставки ‒ в дополнение к МРОТ.

Минимальная часовая ставка может применяться к тем, кто работает по краткосрочному трудовому договору с почасовой оплатой труда. Это должно гарантировать им зарплату не ниже МРОТ.

По мнению представителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Елены Косаковской, новое понятие вызывает много вопросов: как считать отработанные часы, как определить размер почасовой оплаты.

Введение нового понятия вызывает много вопросов: допустим, как именно считать отработанные часы, как определить справедливый минимум за час, отметила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Если ориентироваться на МРОТ ‒ размер почасовой минимальной ставки получится меньше 100 рублей. Кроме того, пока не понятно, останутся ли доплаты за труд в ночное время или тяжёлые условия.

Если рассчитывать оплату за час исходя из МРОТ, то в разные месяцы сумма будет разной ‒ число рабочих часов в каждом месяце отличается. Например, в сентябре 2020 года 176 рабочих часов, и минимальная почасовая ставка составит 69 рублей в час, а в декабре 183 рабочих часа ‒ это уже 66 рублей в час.

У работодателей идея пока не нашла поддержки ‒ в разных регионах МРОТ разный, и непонятно, как именно устанавливать единый размер минимальной почасовой оплаты.

Похожие новости

Последние новости

Подпишись на новости ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru