Эксперты прогнозируют рост «серых зарплат» в России на 30% к концу 2020 года

Зарплата в конверте
Зарплата в конверте

Чаще всего зарплаты в конвертах предлагает малый и средний бизнес

По оценкам экспертов Института развития правового общества, объём «серых» зарплат в России к концу 2020 года может вырасти на 30%. Чаще всего зарплату в конверте предлагают в малых и средних компаниях ‒ по оценкам «Опоры России», до 30% россиян работают именно в малом и среднем бизнесе.

«По самым оптимистичным прогнозам, объём теневых зарплат вырастет на 30%. Особенно рост будет заметен в малом и среднем бизнесе», ‒ считает председатель Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты РФ Артём Кирьянов.

Общий объём неофициальных доходов в России достигает 10 трлн рублей в год. После пандемии практику зарплат в конвертах вынуждены применять до 80% малых и средних компаний. Больше всего «серых зарплат» ‒ в сферах услуг, строительства и ремонта, гостиничных услуг и общепита, в ТЦ и магазинах, в сфере транспорта и логистики.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) сообщили, что поступления НДФЛ по сравнению с 2019 годом уменьшились в апреле ‒ на 18,6%, в мае ‒ на 13,9%. С июня начался рост поступлений НДФЛ.

По мнению руководителя GR-практики BMS Law Firm Дмитрия Лесняка, побудить бизнес уйти в «белый» сектор можно с помощью нацпроектов, грантов и налоговых льгот. Лесняк считает ‒ государству стоит активнее привлекать малый и средний бизнес к строительству дорог, инфраструктуры и к другим госпрограммам.

Похожие новости

Последние новости

Подпишись на новости ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»
Top.Mail.Ru