Найти хорошую работу без высшего образования

«Будешь плохо учиться — пойдёшь улицы мести», - слова, которые родители повторяют как мантру на протяжении многих поколений.

Отчего-то считается, что пугая ребёнка дворниками, взрослый «заговорит» маленького человека не безбедное и светлое будущее. Может быть, именно поэтому в нашей стране профессии, связанные с поддержанием порядка и чистоты мягко говоря не пользуются популярностью.

По официальным данным, лишь 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет окончили различные институты.

Получается, что остальная половина граждан нашей необъятной обречена на грустную жизнь без денег и перспектив? Вразрез приевшемуся мнению, наличие образование редко становится гарантом трудоустройства.

Существуют некоторые факторы, которые кроют карту «вышки».

Почему бывший отличник и любимчик преподавателей стоит в чепчике за прилавком магазина, а троечник и разгильдяй заправляет многомиллионными корпорациями? Причина тому — талант.

Талант с лихвой покрывает отсутствие квалификационных корочек. В истории много тому доказательств. Вспомните Билла Гейтса, Стива Джобса или Олега Тинькова — что их объединяет? Кроме того, что они миллиардеры, эти 3 бизнесмена не имеют диплома о высшем образовании и ,честно сказать, просто пренебрегали академическими знаниями. Однако в их случае залогом успеха стала акулья хватка, прозорливость и талант к предпринимательству.

Как ещё талант может помочь устроиться в жизни? Сегодня существуют сотни вариантов работы, для которых отсутствие в\о не критично.

Наиболее оплачиваемыми и престижными профессиями являются профессии в сфере IT. Здесь смогут себя проявить как закоренелые технари, так и творческие гуманитарии.

Программист-разработчик, тестировщик, seo-специалист, веб-дизайнер, копирайтер — это лишь малая часть IT-специальностей, которыми можно овладеть самостоятельно.

Работа в бьюти-индустрии также не требует специального образования, но является достаточно прибыльным делом.

Зарплаты профессий без высшего образования*.

6a7fef956c.png

*средняя предлагаемая зарплата по отраслям в России за март 2017 года


Трудолюбие и желание работать — ещё один способ занять место под солнцем без диплома. Руководители компаний отмечают, что часто выпускники престижных вузов не дотягивают по знаниям даже до самой простой должности, а их поведение оставляет желать лучшего.

HR-специалисты признаются, иногда проще нанять кандидата без образования и научить его всему своими силами. Но, конечно, к такой тактике могу прибегнуть не все.

Например, вряд ли кто-то в здравом уме наймёт хирурга без образования, но с большим желанием работать.

Рассчитывать на внутреннее обучение можно в следующих сферах: продажи, рабочий , административный и домашний персонал, и автомобильный бизнес.

В современном мире деньги можно заработать практически из воздуха — главное знать, что сейчас в тренде. Веяния моды, стиль жизни и прочие эфемерные понятия являются одним из самых больших трафиков заработка.

Только вдумайтесь - инстаграмщицы, влоггеры и всевозможные коучи зарабатывают миллионы! Для этого не нужно ни образования, ни каких-либо специфических умений.

Фитнес-индустрия тоже находится на пике популярности. ЗОЖ и культ спортивного здорового тела делают своё дело — сегодня персональный тренер является одной из самых высокооплачиваемых профессий.

fd0fe75ed4.png

Для того, чтобы начать работать фитнес-тренером достаточно закончить месячные курсы.


Есть ли смысл откликаться на вакансию с требованием в\о без наличия диплома?

Лучше честно признаться себе, без высшего образования путь в некоторые профессии закрыт. В этот список можно включить сферу топ-менеджмента и узко-специализированные сферы типа медицины, науки и финансов.

Получается, что в этом случае откликаться на вакансии бессмысленно. Всё же, в остальных — абсолютно приемлемо.

Если у Вас есть опыт работы и желание развиваться — фортуна на вашей стороне. Согласно последним данным рынка занятости, в 2017 работодатели предпочитают опыт молодости, а усидчивость амбициям.

[Опубликовано: 29.03.2017; Просмотров: 6669]

Поделиться c друзьями