5 мыслей, которые нужно оставить в старом году

Увы, маглам избавиться от негативных мыслей не так просто, как волшебникам
Увы, маглам избавиться от негативных мыслей не так просто, как волшебникам

Жаль, что у нас нет Омута памяти, как в «Гарри Поттере» ‒ как легко было бы решить множество проблем. Всё зависит от наших мыслей ‒ рассказали, какие убеждения пора выкинуть из головы

Декабрь проходит незаметно ‒ все подводят итоги, анализируют успехи и провалы, строят планы на следующий год.

Твою почту уже наверняка завалили тренингами, советами и лайфхаками ‒ как улучшить жизнь в новом году.

Честно ‒ хочется заснуть и проснуться уже в январе, когда предновогодняя суета останется позади. И чтобы за окном ‒ снег, в наушниках ‒ любимый плей-лист, а на столе ‒ мандарины.

Рождество в Хогвартсе
Идеально для новогодних каникул, правда?

Мы тебя понимаем. Поэтому ‒ не призываем начать с чистого листа, изменить жизнь и отправиться в кругосветное путешествие.

Давай всего лишь избавимся от плохих мыслей, которые мешают тебе, как крошки в постели. Если работа не приносит удовольствия, а карьерный трек зашёл в тупик ‒ возможно, достаточно просто выбросить лишнее из головы.

Вот те пять мыслей, которые точно не стоит брать с собой в новый год.

Я ненавижу свою работу

Сначала давай переформулируем так: за что я ненавижу свою работу. Представь, что увольняешься и рассказываешь боссу, почему больше не хочешь работать.

А теперь вспомни ‒ почему выбрал эту работу. Какие плюсы видел раньше, почему они больше не радуют. Подумай ‒ может, не всё так плохо. Выбери главный плюс и сформулируй его так:

Моя работа помогает мне… (закончи сам)

Выплатить ипотеку ‒ это очень весомый плюс, если что.

Добби
Возьмём Добби - он понял, что работа устраивает, а зарплата (её отсутствие) - нет. Добби сменил работу и обрёл счастье

Психологи говорят в один голос: нельзя ежедневно ломать себя. А ещё есть приём: представь, что с такой проблемой к тебе пришёл друг. Давать советы другим проще ‒ представь, что бы посоветовал другу.

У других всё получается лучше

Кажется, что другие гораздо успешнее. Или вот известный блогер, миллионы подписчиков ‒ а ведь говорит очевидные вещи.

Как у них получается ‒ думаешь ты. Когда они успевают и фитнесом заниматься, и путешествовать, и курсы проходить, и карьеру делать, и детей растить.

А секрет прост ‒ ты видишь то, что тебе показывают. Идеальных людей не бывает, и где-то «успешный успех» скрывает провал.

Вложи все силы в то, что для тебя важнее всего, а в остальном позволь себе быть неидеальным.

Снегг
Зависть и ненависть лишили профессора Снегга счастья - а ведь мог бы усыновить Гарри, и всё было бы иначе

Помни главное правило: оценивая себя, равняйся не на других ‒ а на себя, только вчерашнего. Если есть шаг вперёд ‒ это успех, ты справляешься.

Я не знаю, чем хочу заниматься

Ты часто меняешь не только место работы, но и саму работу. Везде свои минусы, и ни одна не подходит на сто процентов.

Невилл
Невиллу повезло - он нашёл своё призвание, и ты не теряй надежды

Вообще это нормально. Ты ищешь себя ‒ это хорошо. Как только найдёшь сферу, которая тебя в основном устраивает, попробуй сузить специализацию.

Скажем, тебе нравится фотография, но не нравится снимать свадьбы. Попробуй найти свой любимый жанр ‒ натюрморт, свадебный портрет, фуд-фотография, съёмка домашних животных или портреты новорождённых.

В выигрыше окажутся все ‒ ты откроешь своё настоящее призвание, а клиент получит услуги профессионала.

Мне мало платят

От таких мыслей ничего не изменится, кроме настроения. Вместо того чтобы ругать правительство, мэра и страну ‒ ищи выход.

Если зарплата не устраивает категорически ‒ сделай что-нибудь, чтобы это изменить. Смени место работы, город или даже профессию. Учи английский и работай на иностранные компании.

Страшно или лень ‒ тогда почитай про сокращение расходов. Тоже, кстати, полезная штука. Осознанное потребление в тренде.

Дадли
Вот Дадли точно не помешало бы сократить расходы и подумать об осознанном потреблении

Что бы и кто не говорил ‒ ты сам отвечаешь за уровень своих доходов. Нет смысла жаловаться себе ‒ на себя.

Я ничего не умею

Другими словами, ты словил «синдром самозванца». Тебе кажется, что на самом деле ничего не умеешь и рано или поздно тебя выведут на чистую воду, но при этом хорошо справляешься с работой.

Это просто ступень на пути к профессионализму. Настоящие профаны никогда не сомневаются в своей «экспертности» и рассуждают, как настоящие знатоки. Чем меньше человек знает ‒ тем увереннее себя чувствует.

Локонс
Локонс - настоящий самозванец, но уверен в себе на все сто

Но вот знания накапливаются, и ты понимаешь: «Я знаю, что ничего не знаю». Отнесись к этому спокойно, не паникуй и продолжай учиться.

Хуже, если никогда не сомневался в своём профессионализме и считаешь, что узнал всё что можно. Если не развиваешься ‒ однажды окажешься «не в теме».

Похожие статьи

Последние статьи

Подпишись на статьи ГородРабот.ру
COOKIES
Продолжая пользоваться сайтом GorodRabot.ru вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в п. 5 «Положения об обработке персональных данных»